(067) 654-14-77
г. Одесса, ул. Княжеская д. 32, оф. 404
e-mail: pelion-agro@ukr.net
Звоните в удобное
для вас время

Скорая помощь на посевах Озимых зерновых

Отчет по обследованию посевов озимой пшеницы 

Одесская обл., Подольский р-он, г. Котовск

   

   

10.11.2017 поступил звонок, что  озимая пшеница в плохом состоянии  см. фото.

   

   

Предшественник подсолнечник, под который вносился гербицид аналог ЕвроЛайтинга. 

Было предположение, что интоксикация гербицидом !!!

13.11.2017 г. были отобраны образцы в фазу 3-4 листочка для проведения биометрического просчета и химического анализа растений озимой пшеницы. Так же взят грунт для провидения биологического анализа на наличие почвенных паразитов.


23.11.2017 были выкопаны монолиты озимой пшеницы, так как температура ночью составляла -1…-4˚С, а днем +2…+4˚С и  находились при температуре +15…+18˚С в течении 3-х суток. Это необходимо для возобновления вегетации  растений озимой пшеницы.

28.11.2017 г. было проведено исследование отобранных  образцов с монолитов (после внесения АКМ - 0,5 л/га) для проведения биометрического и химического анализа растений озимой пшеницы. 

В результате были получены следующие данные:

17.11.2017 были получены анализы грунта, которые проводил Институт  микробиологии и вирусологии  им. Д. К. Заболотного НАН Украины (г.Киев)

Суммарная плотность популяций паразитических видов нематод составляет 321 экземпляр в 100 см3 почвы, в 1,5-3 раза превышает порог вредоносности паразитических нематод, который для большинства полевых культур составляет 100-200 экземпляров в 100 см3 почвы. Кроме того, основную их часть составляют стеблевые нематоды Ditylenchus dipsaci, которые способны вызвать заметного ущерба посевам даже при плотности 42-43 экземпляров в 100 см3 почвы, то есть порог их вредности превышен почти в 5 раз.

Такое количество Фитогельминтов говорит о том, что нарушен севооборот!!!!

При правильном севообороте количество нематод уменьшается.


плотность популяций микогельминтив (нематоды, питающиеся эпидермальными клетками, корневыми волосками, а также гифами почвенных грибов) и сапробионтив (нематоды, питающиеся бактериями) свидетельствует о наличии для них в почве кормовой базы.

13-14.11.2017 по рекомендации был внесен препарат АКМ – 0,5 л/га.

23.11.2017 на поле ситуация изменилась в лучшую сторону )))) и взяты монолиты для продолжения исследований.

Рекомендации 

Для снятия стресса с растений и стабилизации обмен веществ в растениях рекомендуем внести регулятор роста растений АКМ – 0,5л/га (стоимость 1га 100,5грн).


При возникновении стрессов в критические периоды роста для энергетического толчка и лучшего усвоения питательных веществ из удобрений, необходимо применение регулятора роста растений антиоксидантного действия АКМ. 

«АКМ» - это скорая помощь для растений, которые находятся в стрессе. Благодаря усиленному антиоксидантному и стабилизирующему действию, которое уменьшает накопление токсических веществ в растении, которые образуются в процессе перекисного окисления липидов, способствует оздоровлению клетки и сохраняет ее высокую продуктивность.

Тех антиоксидантов, которые находятся в клетке, не достаточно для устранения стресса, поэтому введение дополнительного количества экзогенных антиоксидантов способствует увеличению адаптивных возможностей растительной клетки. 

Вывод:
Проведя химические и биометрические анализы растений, можно сказать, что  после обработки посевов пшеницы озимой 13.11.2017 г. регулятором роста растений антиоксидантного действия «АКМ» в растениях стабилизировался обмен веществ. Это дает возможность в будущем основным растениям на полях хорошо выйти из перезимовки. Усиленное антиоксидантное и стабилизирующее действия, уменьшают накопление токсических веществ в растении, которые образуются в процессе перекисного окисления липидов, что способствует оздоровлению клетки и сохраняет ее  продуктивность. Также основа препарата «АКМ» (полиэтиленгликоли) связывают свободную воду в межклеточном пространстве, тем самым, возможность ее кристаллизации (от -15 до -18˚С), что при недостаточном накоплении сахаров в период закаливания повысит жизнеспособность растений. 
После обработки посевов регулятором роста «АКМ» происходит блокировка поврежденных клеток. Это способствует разрыву цепей нарушения, что дает возможность растениям быстрее стабилизировать обмен веществ. 
Опыт применения препарата «АКМ» подтверждает высокую эффективность данного приема. Растения значительно быстрее выходят с кризисного состояния, менее выражены внешние признаки повреждений.   
Если первые отобранные образцы показали по вытяжке хлорофилла значительное снижение активности макро- и микроэлементов, то после обработки РРР «АКМ» уровень активности элементов значительно вырос, что видно на графиках содержания химических элементов в листьях растений озимой пшеницы 
Особое внимание стоит уделить поврежденным нематодой полям после возобновления вегетации, необходимо вносить азотные и жидкие фосфорно-калийные удобрения. Снабдить растения доступными формами фосфора и калия, чтобы на пораженных полях получить максимальное количество продуктивных стеблей.