(067) 654-14-77
г. Одесса, ул. Княжеская д. 32, оф. 404
e-mail: pelion-agro@ukr.net
Звоните в удобное
для вас время

Церкоспореллезная прикорневая гниль

Церкоспореллезная прикорневая гниль

Поражает все злаковые, чаще пшеницу. Возбудитель —Pseudocercosporella herpotrichoides. Поражает колеоптиле, прикорневую часть соломины, корни. На пораженном участке ткани образуется продольное остроконечное светлое пятно с более темной каймой и темным центром. Отличие от поражения ризоктониозом заключается в том, что гриб формирует нежный светло-серый воздушный мицелий и спороношение внутри соломины в зоне пятна.

Осенью и зимой на пораженной стерне начинается образование конидий (спор). С каплями дождя и ветром конидии переносятся на молодые растения, при этом в первую очередь поражаются первые листья проростков злаков и листовые влагалища. Возбудитель проникает в листовое влагалище, затем распространяется по стеблю и врастает в него. Следствием этого является загнивание основания стебля, которое может привести к полеганию зерновых, в условиях жары или водного стресса (белоколосица).

Оптимальная температура для заражения у пшеницы — от 7 до 10°С, у ячменя — 14-15°С. При температуре ниже 0°С или выше 20°С размножение гриба прекращается. Заражение происходит чаще всего ранней весной в оттепели при наличии тумана. Патоген переносит резкие краткосрочные понижения температуры.

Ризоктониозная корневая и прикорневая гнили