(067) 654-14-77
г. Одесса, ул. Княжеская д. 32, оф. 404
e-mail: pelion-agro@ukr.net
Звоните в удобное
для вас время

Чернь колоса

Чернь колоса

Чернь колоса вызывается комплексом грибов-сапротрофов: Alternaria spp., Cladosporium spp., Epicoccum spp. и др.

Развивается на пшенице, ячмене, ржи, овсе, тритикале и др. Часто поражение чернью развивается в результате энзимо-микозного истощения зерна (ЭМИС).

Заболевание может привести к снижению хлебопекарных качеств муки за счет токсических для человека и животных метаболитов гриба Alternaria. Токсины приводят к тератогенному эффекту, негативно влияют на эмбрионы, способны вызывать гематологические заболевания.

      

В конце периода восковой и полной спелости происходит почернение зародыша. Эта форма болезни имеет название «черный зародыш». Степень пигментации зерна определяется глубиной залегания мицелия. Посевные свойства таких семян значительно ухудшаются. Сильное поражение альтернариозом способствует проявлению бактериозов. Пораженное чернью колоса зерно ячменя в процессе солодоращения покрывается плесенью и загнивает, что приводит к 100 % потерям урожая.

На зерне, колосковой чешуе и на стеблях появляется спороношение патогенов в виде оливкового, черного, серого или коричневого налета в зависимости от того, какой именно возбудитель преобладает.

Благоприятные условия для развития болезни

При выпадении обильных осадков или при образовании сильной росы в условиях теплой погоды во время молочной и восковой спелости, загущенные посевы, избыток азота, сильное поражение вредителями (тли, клопы и т.п.)

На растениях, пораженных корневыми гнилями, часто развивается белоколосость. Такие колосья быстрее поражаются чернью. В течение сезона патогены конидиями распространяются воздушно-капельным путем на стебли, листья, колос.

Оптимальные условия для заражения чернью колоса - температура +24°С - +29°С, высокая влажность и осадки в фазу цветения - налива зерна.