(067) 654-14-77
г. Одесса, ул. Княжеская д. 32, оф. 404
e-mail: pelion-agro@ukr.net
Звоните в удобное
для вас время

Фузариозная корневая гниль

Фузариозная корневая гниль 

Вызывается грибами рода Fusarium (F. graminearum, F. culmorum, F. sporotrichiella, F. solani и др.). Поражает пшеницу, рожь, ячмень, злаковые травы, слабее ― овес, и многие другие культуры (более 200 видов культурных растений).

Симптомы:

· на проростках, колеоптиле, узле кущения, первичных и вторичных корнях сначала появляются бурые или коричневые полоски или пятна, которые позднее разрастаются и сливаются;

· при влажной погоде у основания стебля образуется розовый и белый налет спороношения.

· листья желтеют и отмирают, может появиться антоциановая окраска;

· характерным признаком заболевания является трухлявость корней;

· снижается рост корней и вегетативной массы растений, появляется белостебельность и пустоколосость; 

Заболевание является одной из главных причин гибели всходов и раннего усыхания растений на корню. Если проростки незначительно поражены и растения выживают, то корневая гниль может возникнуть позже. Чаще всего наблюдается вторичная инфекция, вызванная другими почвенными патогенами. Корневая гниль может вызвать значительные потери урожая, уменьшая количество побегов, вес зерна и количество зерен в колосе.

Вред фузариозной корневой гнили связан также с возможным ее проявлением в колосе и зерне — фузариозом колоса, что вызывает загрязнение зерна микотоксинами, делая его непригодным и даже опасным для употребления в пищу или на корм животным.

Заражение растений в почве может происходить при температуре от 1 до 35°С. Оптимальными условиями для развития болезни являются: температура почвы 13–20°С, влажность 40–80%. Резкие колебания влажности почвы вызывают более сильное поражение.