(067) 654-14-77
г. Одесса, ул. Княжеская д. 32, оф. 404
e-mail: pelion-agro@ukr.net
Звоните в удобное
для вас время

Мучнистая роса

Мучнистая роса 

   

   

Симптомы и биология возбудителя

Поражает все злаковые культуры. Возбудитель болезни —Blumeria (=Erysiphe) graminis. На листьях и листовых влагалищах растений пшеницы и ячменя образуется белый мучнистый налет в виде подушечек, который со временем уплотняется, приобретая желто-бурую окраску. К концу вегетации на нем образуются шарообразные плодовые тела — сначала коричневые, потом черные, которые хорошо видны невооруженным глазом.

Мучнистая роса может появиться осенью на полях раннего срока сева, чаще на ячмене, но основное ее развитие проходит в весенне-летний период. В процессе роста растений болезнь распространяется на молодые образующиеся листья. Сильнее поражаются загущенные посевы. При благоприятных условиях (сырой, прохладной погоде) мучнистая роса может появиться и на колосе, однако такие условия складываются реже. С наступлением жаркой погоды (более 25°С) распространение болезни на хорошо прогреваемых посевах сдерживается, хотя развитие может продолжаться в слабой степени на нижних листьях, что практически не оказывает влияния на урожай. Сохраняется мицелий на падалице, клейстотеции на растительных остатках. Оптимальные условия для развития — температура от 17 до 24°С, влажность от 80 до 100%. Инкубационный период— 3–10 дней.