(067) 654-14-77
г. Одесса, ул. Княжеская д. 32, оф. 404
e-mail: pelion-agro@ukr.net
Звоните в удобное
для вас время

Пузырчатая головня

Пузырчатая головня

Ustilago maydis 

    

Пузырчатая головня проявляется в виде патологических новообразований (галлов) на всех частях растений, но наиболее часто на листьях и початках. При поражении листьев наблюдается образование вздутий в виде группы шероховатых морщин. В метелках поражаются отдельные цветки с образованием мешковидных вздутий обычно небольших размеров. На стеблях и початках формируются крупные галлы, в которых формируются телиоспоры гриба. Созревшие в галлах споры способны прорастать и заражать растения в течение всего вегетационного периода. Осенью при уборке кукурузы головневые вздутия отламываются и могут зимовать на кукурузном поле. Весной, перезимовавшие споры вновь заражают кукурузу. Наиболее высокая восприимчивость кукурузы к болезни наблюдается в период от выбрасывания метелок до молочной спелости.

Развитию пузырчатой головни способствует засушливая погода, небольшие осадки во время заражения, а также загущенный посев. Наиболее вредоносно заболевание при поражении початков и стеблей кукурузы. Снижение урожая может достигать 25–30%, а в условиях засухи — 50%. Кукуруза, пораженная пузырчатой головней, более подвержена поражению стеблевой гнилью. Болезнь, развивающаяся на молодых растениях, может убить их.

Пыльная головня

Sphacelotheca reiliana

      

Пыльная головня — заболевание южных регионов возделывания кукурузы. Пыльная головня поражает соцветия кукурузы, метелки и початки. Пораженные метелки превращаются в черную пылящую массу, початки — в черный конусовидный ком волокон и спор гриба. Споры удерживаются среди волокон вплоть до созревания кукурузы. Пораженные растения отстают в росте, сильно кустятся, часто уродливы. Известна скрытая форма болезни, когда паразит развивается в растении скрыто, вызывая угнетающее влияние на вегетацию растений. Они недоразвиты, сильно кустятся, не образуют початков.

Источником инфекции являются в основном телиоспоры, сохраняющиеся длительное время в почве, а также находящиеся на поверхности зерновок. Процесс заражения происходит в почве, во время прорастания семян, вплоть до образования 2–3 листьев. Удлинение этой фазы способствует более сильному заражению растений. На полях, где бессменно выращивается кукуруза, недобор урожая может достигать 15–20%, а в некоторых хозяйствах, где по несколько лет на одном поле выращиваются неустойчивые к болезни гибриды, пораженность кукурузы может достигать 40%.