(067) 654-14-77
г. Одесса, ул. Княжеская д. 32, оф. 404
e-mail: pelion-agro@ukr.net
Звоните в удобное
для вас время

Ржавчина кукурузы

Ржавчина кукурузы

 Puccinia sorghi

      

Встречается на юге России. На листьях, чаще с нижней стороны, образуются желто-коричневые пустулы. Заболевание проявляется во второй половине лета и развивается до конца вегетации, поэтому особого вреда не приносит. Но в отдельные годы, прогрессируя, болезнь приводит к усыханию листьев и недоразвитости початков и как следствие – щуплости зерна.

Наиболее восприимчивыми к заболеванию являются гибриды сахарной кукурузы.

Промежуточный хозяин – кислица.

Гельминтоспориоз южного типа имеет три расы – О, Т и С. Раса О поражает листовые пластины растения и образует сероватые или коричневые пятнышки узкой веретеновидной формы. Они практически не имеют налета и отличаются темной тонкой каймой. Длина самих пятен обычно достигает 2 см, а ширина от 0,5 до 0,8 см.

Гельминтоспориоз Т-расы способен уже поражать не только листья с их влагалищами, но и початки с зерновками. На листьях появляются те же веретеновидные пятна, шириной около 1 см и длиной до 3 см. Отличаются они тем, что имеют в центральной части сажистый налет, затеки по периферии и темную кайму с нечеткими линиями. Что касается листовых влагалищ, то на этих местах пятна увеличиваются достаточно быстро и могут достигать 5 см в длину, а их кайма более широкая и имеет пурпурный цвет. Когда поражаются обертки молодых початков, то темные веретеновидные пятна быстро распространяются и сливаются в огромный бесформенный очаг. Поражение початка происходит от его верхушки, которая покрывается бархатистым сероватым налетом, а семена выглядят сморщенными, покрытыми темными мицелиями гриба и спустя некоторое время начинают гнить. Наиболее опасна Т-раса для кукурузы с Т-типом, т.к. гриб способен поражать все наземные органы (особенно початки и зерновки), вызывать острые лиственные некрозы и способствует выделению токсинов.

Гриб Helminthosporium maydis может сохраняться как в семенах, так и на остатках растений после уборки. Сами зерновки таким образом превращаются в длительных носильщиков гельминтоспориоза, но даже на остатках гриб может «жить» около 2-х лет. С приходом вегетационного периода с помощью ветра или дождя конидии распространяются на значительные расстояния, заражая и другие посевные поля.

Кстати, гельминтоспориоз Т-расы – это карантинный объект, при сильном поражении которого следует срезать растения (или отдельные его части с небольшим захватом здоровой области) и гербаризировать в специальных пакетах со специальным обозначением. Для того, чтобы уберечь свой посев от данной инфекции, необходимо соблюдать севооборот, использовать устойчивые гибриды, протравливать зерновки и обрабатывать посевные поля фунгицидами. Кроме того, нужно тщательно уничтожать послеуборочные остатки кукурузы и бороться с сорняками-резерваторами этого заболевания.

 Северный гельминтоспориоз, он же некроз, — это очень распространенная болезнь растений, которая встречается в любых регионах с любым климатом. Распознается заболевание очень легко – на листьях образуются веретеновидные серые пятна с черными краями. Они обладают темно-серым налетом, в виде сажи, а в длину могут достигать 15-20 см. Как правило, поражению подвергаются именно листовые пластины, нежели влагалища. Когда болеют зерновые культуры, в частности кукуруза, зерна и початки остаются практически здоровыми.

Распространяясь по растению, пятна гельминтоспориоза могут увеличиваться и сливаться между собой, что приводит к полному усыханию и отмиранию листка. Особенно быстро данная болезнь способна развиваться с момент цветения. После сбора урожая, гриб-возбудитель остается на остатках растений на поле и зимует. Хламидоспоры и мицелии выдерживают низкие температуры, а весной продуцируют конидиальное спороношение, в следствии которого инфекция с дождем или ветром распространяется на другие растения или на более здоровые листья того же растения. Наиболее оптимальными условиями для развития некроза является длительная повышенная влажность и температура воздуха от 18 градусов. В этом случае конидии начинают активно прорастать и повторно заражать растения. Кроме как на кукурузе, северный гельминтоспориоз встречается и на суданской траве, и на сорго.

Чтобы защитить свой посев от некроза, необходимо всегда тщательно убирать остатки после сбора урожая и не сеять растения, восприимчивые к данному заболеванию, несколько лет подряд, а чередовать с другими. Кроме того, соблюдение сроков уборки и регулярная борьба с сорняками-резерваторами также помогут избежать болезни